SELAMAT DATANG DI WEBSITE WWW. R E S E P M A K A N A N I B U K U .BLOGSPOT.COM BERBAGAI MACAM RESEP MASAKAN ASLI IBUKU MUDAH-MUDAHAN BERMANFAAT, TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN ANDA

Tuesday, April 28, 2015

Lodeh Pohon Bambu Muda (bung) Mantap




        Ayo !! kita masak masakan yang tentu tidak asing ditelinga kita khususnya wilayah jawa timur yaitu Lodeh "bung" lezat dan nikmat kriuk-kriuk segar, janganan yang satu ini memang nikmat disajikan ketika pas dalam memasak dan penyajian bumbunya pohon bambu  muda atau yang kita kenal dengan  sebutan jawa "bung" ini bisa dikelola dengan berbagai aneka masakan menurut selera tapi kali ini saya akan kasih resepnya membuat lodeh "bung" yang sederhana tapi nikmat dilidah yang pasti pingin nyoba terus, oke langsung aja kita simak resepnya.

Bahan Dasar    :
                            1.   Bambu Muda (Bung)
                            2.   Bawang Merah (Brambang)
                            3.   Bawang Putih
                            4.   Lengkuas
                            5.   Merica
                            6.   Kemiri
                            7.   Garam
                            8.   Tumbar
                            9.   Jeruk Purut
                            10. Cabe
                            11. Penyedap rasa
                            12. Kulit Sapi(cecek)
                            13. Santan kelapa

Pengolahan  :
               1. Kupas Bambu Muda dan iris-iris hingga kecil-kecil, lalu bilas dengan air  
                   sampai warnanya menjadi bening, jika "bung" satu maka airnya minimal
                   setengah liter didihkan hingga lebih dari satu jam agar rasanya tidak pahit
                  "Bung" menjadi empuk dan renyah, setelah itu kita siapkan bumbunya
               2. Haluskan 5 butir bawang merah, 5 butir bawang putih, lengkuas secukupnya,
                   merica 20 butir, kemiri secukupnya, tumbar secukupnya, daun jeruk purut
                   2 lembar, garam satu sendok makan, gula setengah sendok makan
                   cabe sesuai selera, dan yang terakhir penyedap rasa secukupnya
               3. Goreng dahulu bumbu yang telah dihaluskan tadi dengan kulit sapi(cecek)
                   hingga baunya harum kemudian Masukkan bumbu yang digoreng
                   kedalam panci dengan " bung"  yang sudah di didihkan tadi aduk hingga
                   mendidih, Setelah itu masukkan santan kelapa biarkan hingga
                   mendidih dan matang..TUNTAS              

No comments:

Post a Comment