Ayo !! kita masak masakan yang tentu tidak asing ditelinga kita khususnya wilayah jawa timur yaitu Lodeh "bung" lezat dan nikmat kriuk-kriuk segar, janganan yang satu ini memang nikmat disajikan ketika pas dalam memasak dan penyajian bumbunya pohon bambu muda atau yang kita kenal dengan sebutan jawa "bung" ini bisa dikelola dengan berbagai aneka masakan menurut selera tapi kali ini saya akan kasih resepnya membuat lodeh "bung" yang sederhana tapi nikmat dilidah yang pasti pingin nyoba terus, oke langsung aja kita simak resepnya.
Bahan Dasar :
1. Bambu Muda (Bung)
2. Bawang Merah (Brambang)
3. Bawang Putih
4. Lengkuas
5. Merica
6. Kemiri
7. Garam
8. Tumbar
9. Jeruk Purut
10. Cabe
11. Penyedap rasa
12. Kulit Sapi(cecek)
13. Santan kelapa
Pengolahan :
1. Kupas Bambu Muda dan iris-iris hingga kecil-kecil, lalu bilas dengan air
sampai warnanya menjadi bening, jika "bung" satu maka airnya minimal
setengah liter didihkan hingga lebih dari satu jam agar rasanya tidak pahit
"Bung" menjadi empuk dan renyah, setelah itu kita siapkan bumbunya
2. Haluskan 5 butir bawang merah, 5 butir bawang putih, lengkuas secukupnya,
merica 20 butir, kemiri secukupnya, tumbar secukupnya, daun jeruk purut
2 lembar, garam satu sendok makan, gula setengah sendok makan
cabe sesuai selera, dan yang terakhir penyedap rasa secukupnya
3. Goreng dahulu bumbu yang telah dihaluskan tadi dengan kulit sapi(cecek)
hingga baunya harum kemudian Masukkan bumbu yang digoreng
kedalam panci dengan " bung" yang sudah di didihkan tadi aduk hingga
mendidih, Setelah itu masukkan santan kelapa biarkan hingga
mendidih dan matang..TUNTAS
No comments:
Post a Comment