Membuat bestik mentok bumbu kecap pedas tentu
kelihatannya asing ditelinga kita, namun resep ini telah diterapkan oleh ibu
rasanya sudah seperti daging sapi dan wujudnya juga sudah serupa dengan daging
sapi, padahal bahan dasarnya adalah itik jenis mentok, itik ini kalau mengelolanya kurang pas akan bau anyir, oleh karena itu harus diperhatikan cara proses hingga bahan yang digunakan, dan rasanya bikin
ketagihan, lalu ketika dihidangkan orang mengira bahwa itu adalah bestik
daging sapi padahal tidak. Nah yuk kita
coba
Siapkan
- Daging itik jenis mentok 1 ekor yang sudah bersih
- Kecap manis 10 Sendok makan
- Cabe 21 Buah atau selera anda
- Bawang putih dan bawang merah masing-masing 5 butir
- Garam 1 sendok makan
- Merica 1 sendok makan
- Jahe ½ Sendok makan
- Air ½ Gelas
- Minyak goreng 3 Sendok makan
- Penyedap rasa secukupnya
Mulai membuat
- Iris daging mentok dengan cara di iris tipis-tipis menyamping seperti mengiris daging sapi, kita ambil dagingnya saja, dan lain seperti kepala kaki dan tulang bisa untuk masakan yang lain
- Haluskan bumbu Cabe, bawang putih dan bawang merah, merica, garam
- Masukkan irisan daging mentok ke dalam bumbu laburi semua dan masukkan bersama bumbu dan dagingnya ke dalam penggorengan hingga setengah matang, lalu
- Masukkan air kedalam bumbu dan gorangan yang sudah setengah matang , kecap manis, jahe, penyedap rasa, kemudian didihkan dan aduk terus hingga airnya menjadi kental dan siap disjikan.
No comments:
Post a Comment