Kali ini resep yang saya berikan untuk anda
sangat lezat dan pedas menggoda, kenapa harus pedas ? karena sambal telo untuk
kulup kangkung kalau tidak pedas rasanya kurang nikmat, tapi juga gak masalah
bagi anda yang tidak suka makanan pedas bisa diatur kepedasannya sesuai selera, karena kalau memaksa bahaya bisa sakit perut, nah mari kita simak bahan sederhana yang harus kita siapkan.
Kita siapkan
1.
Buah ketela, atau dalam bahasa
jawa ( Telo) 2 buah
2.
Kacang 1/5 Ons sudah digoreng
3.
Air masak yang masih panas
4.
Asam 2 sendok makan
5.
Kencur Secukupnya ( secuil, jangan
terlalu banyak nanti getar)
6.
Garam 1 Sendok makan
7.
Gula Batok 1 Sendok makan
8.
Daun jeruk purut 2 lembar
9.
Krai sebangsa mentimun yang sudah
dimasak (di dang)
10.
Kecambah yang sudah direndam air
panas (tidak perlu di dang)
11.
Cabe 15 buah, Pedas atau sesuai
selera
12.
Kangkung yang sudah dimasak (di dang)
Mulai memasak
- Haluskan Kacang, jeruk purut, asam, kencur hingga halus, jangan diblender tapi harus di ulek biar rasanya mantap, setelah halus masukkan garam, gula batok dan air sedikit saja jangan sampai encer lalu haluskan lagi, setelah halus masukkan telo dan haluskan lagi sampai telo tercampur dengan bumbu kacang tadi.
- Finishing, masukkan adonan bumbu tadi ke dalam wadah, beri air hingga encer tapi tidak terlalu encer, lalu siapkan kangkung dan sambal telo siap untuk dihidangkan.
No comments:
Post a Comment