Rujak manis memang tidak asing di telinga
kita, namun resepnya pun berbeda-beda
sehingga mempunyai cita rasa yang berbeda pula, nah resep ini asli dari ibu
saya yang biasa kalau bulan romadhon jualan makanan buah yang satu ini dan tidak ribet prosesnya, saya sebut rujak manis ala ibuku, memuatnya simple dan
tidak membutuhkan waktu yang lama dalam prosesnya, biasanya ibuku mendapat bahan dari buah-buahan yang mudah dijumpai, seperti buah nanas, bengkoang, pepaya matang atau kemampo (setengah matang) mentimun, melon, mangga kemampo, dan lainnya yang cocok untuk membuatnya tambah sedap dan silahkan di coba .
Bahan yang harus ada
- Asam jawa 2 sendok makan
- Bawang Secuil atau setengah butir
- Gula batok Dua buah
- Garam setengah sendok makan
- Cabe 20 Buah
- Pati atau kanji 1 sendok makan
- Kacang 1/4 kilo yang sudah digoreng
- Air 1 Setengah gelas
Buah yang kita siapkan
- Nanas
- Mentimun
- Bengkoang
- Pepaya setengah matang dan
- Melon
Semua buah di iris kecil-kecil untuk dihidangkan setelah
disiram dengan sambal manis pedas
Membuatnya
1. Haluskan dengan cara di ulek yaitu
asam jawa, bawang, gula batok, garam, cabe dan kacang, setelah halus,
2. Masukkan ke dalam panci kecil
bumbu yang sudah halus dan beri air serta pati atau kanji lalu aduk hingga
rata, setelah itu didihkan semua adonan bumbu tadi, di aduk-aduk terus hingga
mendidih sambal siap untuk dihidangkan.
No comments:
Post a Comment