SELAMAT DATANG DI WEBSITE WWW. R E S E P M A K A N A N I B U K U .BLOGSPOT.COM BERBAGAI MACAM RESEP MASAKAN ASLI IBUKU MUDAH-MUDAHAN BERMANFAAT, TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN ANDA

Monday, June 22, 2015

Rujak Manis Ala ibuku


Rujak manis memang tidak asing di telinga kita, namun resepnya  pun berbeda-beda sehingga mempunyai cita rasa yang berbeda pula, nah resep ini asli dari ibu saya yang biasa kalau bulan romadhon jualan makanan buah yang satu ini dan tidak ribet prosesnya, saya sebut  rujak manis ala ibuku, memuatnya simple dan tidak membutuhkan waktu yang lama dalam prosesnya, biasanya ibuku mendapat bahan dari buah-buahan yang mudah dijumpai, seperti buah nanas, bengkoang, pepaya matang atau kemampo (setengah matang) mentimun, melon, mangga kemampo, dan lainnya yang cocok untuk membuatnya tambah sedap dan silahkan di coba   .

Bahan yang harus ada
  1. Asam jawa 2 sendok makan
  2. Bawang  Secuil atau setengah butir
  3. Gula batok  Dua buah
  4. Garam setengah sendok makan
  5. Cabe 20 Buah
  6.  Pati atau kanji 1 sendok makan
  7. Kacang 1/4 kilo yang sudah digoreng
  8. Air 1 Setengah gelas


Buah yang kita siapkan
  1.  Nanas
  2.  Mentimun
  3.  Bengkoang
  4.  Pepaya setengah matang dan
  5.  Melon 
            Semua buah di iris kecil-kecil untuk dihidangkan setelah disiram dengan sambal manis pedas

Membuatnya
1.     Haluskan dengan cara di ulek yaitu asam jawa, bawang, gula batok, garam, cabe dan kacang, setelah halus,

2.      Masukkan ke dalam panci kecil bumbu yang sudah halus dan beri air serta pati atau kanji lalu aduk hingga rata, setelah itu didihkan semua adonan bumbu tadi, di aduk-aduk terus hingga mendidih sambal siap untuk dihidangkan.    

No comments:

Post a Comment