Bumbu bali pedas khas gayami sli resep dari ibu gayam, yuk kita korek resepnya dan dipraktikkan dirumah, oh ya kalau masak yang enak bumbunya harus juga sesuai selera lhoo ya sekedar masak kalau kurang bumbu atau kelebihan silahkan untuk di kurangi atau ditambahi sesuai selera penikmatnya, karena tidak dipungkiri masing-masing lidah orang berbeda cara dan resep memasaknya, kadang ada yang minimalis kadang ada yang bumbu ekstrim gak mantap kalau gak banyak bumbunya tapi penulis sarankan yang sedang-sedang saja agar lidah mampu bergoyang.
Bahan yang disediakan
- Bawang Merah 5 Siung
- Bawang putih 5 Siung
- Merica satu sendok makan
- Cabe keriting merah 50 biji
- Cabe Rawit 30 biji
- Gula merah 3 sendok makan
- Gula pasir 1 sendok makan
- Jahe setengah sendok makan
- Garam setengah sendok makan
- Kecap manis 4 sendok makan
- Penyedap masakan secukupnya
- Minyak goreng 3 sendok makan
- Air 1 setengah gelas
- Tahu 20 buah yang sudah diiris kecil-kecil dan sudah digoreng
- Ayam atau daging sapi 1 kg
Pengolahan
1.
Rebus cabe keriting dan cabe
rawit, setengah kira-kira 5 menit
mendidih
angkat dan tiriskan, kemudian haluskan menjadi satu bawang merah,
bawang putih, merica gula merah, gula pasir, jahe, garam dan
cabe merah keriting dan cabe rawit yang sudah direbus tadi, ulek hingga halus.
angkat dan tiriskan, kemudian haluskan menjadi satu bawang merah,
bawang putih, merica gula merah, gula pasir, jahe, garam dan
cabe merah keriting dan cabe rawit yang sudah direbus tadi, ulek hingga halus.
2.
Tuangkan minyak goreng, Goreng
bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga
harum
baunya setelah itu tambahkan air, kecap dan penyedap rasa, aduk-aduk
bersamaan masukkan tahu dan daging ayam atau sapi hingga airnya hilang
dalam adonan, kemudian
baunya setelah itu tambahkan air, kecap dan penyedap rasa, aduk-aduk
bersamaan masukkan tahu dan daging ayam atau sapi hingga airnya hilang
dalam adonan, kemudian
Matikan kompor dan bumbu bali
khas gayami siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment