SELAMAT DATANG DI WEBSITE WWW. R E S E P M A K A N A N I B U K U .BLOGSPOT.COM BERBAGAI MACAM RESEP MASAKAN ASLI IBUKU MUDAH-MUDAHAN BERMANFAAT, TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN ANDA

Sunday, August 16, 2015

Krupuk nasi kanji alami tanpa obat



       Terdengar tak asing ditelinga kita bahwa krupuk nasi atau yang kita kenal krupuk puli, kini bukan saatnya untuk membuat krupuk dengan bahan obat puli karena ternyata obat puli adalah sejenis dengan borax yang sangat berbahaya dengan tubuh kita, sekarang kita tidak terasa akan efek obat puli tetapi menurut  sebagian pakar jarak dalam kurun waktu 10 sampai dengan 15 tahun akan terasa pada tubuh kita, munculnya berbagai penyakit, oleh karena itu penulis telah mempunyai resep yang sederhana untuk membuat krupuk yang terbuat dari nasi tanpa mengandung obat. Yuk  kita simak resep dan caranya.
Yang perlu kita siapkan di meja :
1.       Nasi yang sudah matang 4 rantang
2.       Bawang putih 6 butir
3.       Penyedap rasa 1 bungkus
4.       Garam 3 sendok makan
5.       Alat penjepit/pencetak krupuk
6.       Pati atau kanji 1 ons
7.       Air secukupnya (untuk melumerkan)

Cara masak :
1.       Haluskan bawang putih, penyedap rasa, garam setelah halus 
      masukkan air secukupnya atau kira-kira 1/2 gelas kecil
2.       Aduk nasi yang sudah matang dengan kanji  dan remat-remat 
     hingga nasi menyatu dengan kanji, lalu masukkan air yang sudah
     berbumbu, aduk lagi dan remat-remat hingga bumbu merata   
     sempurna
3.       Kukus adonan yang sudah menyatu semua hingga kira-kira 30
     menit, Setelah itu angkat dan dinginkan

4.       Kempal-kempal adonan nasi tadi menjadi bola-bola kecil 
     kemudian 
     jepit/cemet dengan alat penjepit sehingga menjadi cetakan 
     krupuk yang tipis
     kemudian taruh ditempat pengeringan untuk dijemur.
     Dan jemur  hingga 
     cetakan krupuk tadi benar-benar kering dan siap digoreng. Selesai.

NB : Jika lebih lezat lagi tambahkan bumbu atau bahan lain sesuai selera, misal merica, ikan yang dihaluskan untuk dicampurkan ke adonan.          
 

No comments:

Post a Comment