SELAMAT DATANG DI WEBSITE WWW. R E S E P M A K A N A N I B U K U .BLOGSPOT.COM BERBAGAI MACAM RESEP MASAKAN ASLI IBUKU MUDAH-MUDAHAN BERMANFAAT, TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN ANDA

Friday, April 24, 2015

Lodeh (Janganan) Terong Bakar Sangit Nikmat


            Kita sering mendengar masakan lodeh tapi kali ini asli resep dari jombang yang kaya rasa akan kuliner indonesia yang tak kalah dengan resep dari daerah lain yang tentu membuat lidah kita bergoyang untuk menikmatinya, yang kalau pas takaran bumbunya tentu akan semakin bikin ketagihan bagi kita yang ingin berwisata kuliner khas dari jombang ini, silahkan dicoba nanti akan tahu rasanya .
Lodeh dengan rasa lodeh bakar seperti lodeh yang baru dibakar
terasa sangit rasanya. yuk kita simak resepnya.


Bumbu Utama  :
                            1.   Bawang putih
                            2    Kencur secukupnya (tidak banyak)
                            3.   Daun Jeruk purut   1 lembar
                            4.   Garam Secukupnya
                            5.   Cabe sesuai selera
                            6.   Penyedap rasa
                            7.   Santan kental  1 gelas minum
                            8.   Terong yang dibakar (bahasa jawa ditunu) diatas kayu bakar
                            9.   Air 500 ml

Cara buat :
                    1. Haluskan seluruh bumbu pada no. 1 s/d 5 diatas
                    2. Masukkan air kedalam panci sampai mendidih
                        dengan santan dan bumbu
                    3. Bakar terong diatas kayu bakar (bukan diatas kompor)
                    4. Cacah terong yang sudah dibakar dengan sendok
                        (tidak dipotong-potong)
                        agar lebih terasa sangitnya. SELESAI
       
NB : Oh ya bakarnya di kayu yang alami yaa, jangan sampai kayu bekas bangunan nanti rasanya kurang segar sangitnya, apalagi dikawatirkan ada pakunya yang masih melekat bahaya untuk kesehatan....... selamat mencoba      

No comments:

Post a Comment